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Diabetes pode causar infarto, AVC e doenças cardiovasculares

17/07/2012, por Corpore
Diabetes pode ser responsável por infarto, AVC, e doenças cardiovasculares
 
Falta de controle da doença pode trazer complicações clínicas, que, se não tratadas, podem interferir na qualidade de vida do paciente.
 
São Paulo, julho de 2012 – No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, estima-se que existam cerca de 11 milhões de portadores de diabetes, sendo que somente 7,5 milhões são diagnosticados. A diabetes é caracterizada pelo aumento anormal de açúcar no sangue, sendo uma das cinco doenças que mais matam no país. Vale considerar ainda que, se não controlada, pode aumentar a aparição de outras doenças como infartos, derrames, problemas cardiovasculares, amputação de membros inferiores, perda da visão e perda da função da renal. É importante destacar, inclusive, que 50% das pessoas que fazem hemodiálise são portadores de diabetes e que a doença também é a principal causa de cegueira no mundo.
 
O endocrinologista Dr. Fadlo Fraige Filho, chefe de Serviço de Endocrinologia do Hospital Beneficência Portuguesa e presidente da Associação Nacional de Assistência ao Diabético (ANAD), ressalta a importância de estar atento aos sintomas da doença para que seja diagnosticada e tratada adequadamente ainda no início. “Muitas pessoas que possuem diabetes tipo 2 passam anos sem diagnóstico, isso devido a características da doença e pelo desconhecimento dos médicos não especializados, dificultando o tratamento, o que pode levar a sérias complicações”, reforça o médico. Desta forma, é fundamental que as pessoas sejam mais informadas sobre como prevenir e tratar a patologia.
 
Acompanhamento médico, uma rotina de atividades físicas e uma alimentação saudável, são ótimas aliadas para um melhor controle da doença e também uma forma de não acarretar outras complicações ao paciente. O médico ressalta que é necessário manter uma dieta equilibrada e personalizada, que deve ser monitorada adequadamente pelo seu médico. “É importante que o paciente mantenha hábitos saudáveis, sem excessos calóricos e refeições menos ricas em gordura”, explica Dr. Fadlo.
 
Nas refeições, o diabético deve ingerir preferencialmente carnes brancas com um prato bem variado e colorido de salada com verduras e legumes: alface, rúcula, tomate, cenoura ralada, rabanete, pepino etc. Além de ajudar no equilíbrio da alimentação, o prato é sugestivo e motiva a pessoa a ter uma boa alimentação. “As complicações da diabetes praticamente não existem quando o paciente faz um tratamento adequado, com o acompanhamento do médico especializado, neste caso, o endocrinologista”, destaca o presidente da ANAD.
 

 

 



 
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